Traditionell zur Kieler Woche (20. bis 28. Juni) wandelt sich der Rathausplatz zur größten Schlemmermeile Norddeutschlands. 34 Nationen bieten landestypische Speisen und Getränke inklusive passender Handwerkskunst oder Folkloredarbietungen.
Doch was ist 2015 anders? Zunächst einmal ist die Türkei wohl aufgrund von formellen Schwierigkeiten/Verspätungen zumindest dieses Jahr nicht dabei, die doch recht große Fläche wird Belgien u.a. mit Pommes, Ardennerschinken, Val au Vent (Hühnerragout) und Boulettes Liegéoise (Hackbällchen nach Lütticher Art) füllen.
Premiere feiert hingegen Südafrika (an den Treppen vom Standesamt), das mit Boerewors Roll (Hot Dog), Zebra und Strauß im Brötchen sowie Cape Malay Curry in Pita mit Reis die Kieler Mägen erfreuen will. Ein Comeback geben Peru und Südkorea, während das weitere Feld aus alten Bekannten besteht. Hier deren Highlights:
- Argentinien: Charlie (Steak überbacken mit Käse im Brötchen)
- Äthiopien: Hot Chomma (scharfes Rindergulasch nach nordäthiopischer Art)
- Australien: Down Under (Lammrücken mit div. Gemüse auf Brot)
- Belgien: Lütticher Waffel mit Puderzucker
- Dänemark: Softeis
- Estland: Kunsthandwerkliche Produkte aus Keramik
- Finnland: Elchburger
- Frankreich: Weinbergschnecken
- Griechenland: Pita (mit Fleisch oder vegetarisch)
- Großbritannien: Fish & Chips
- Indien: Tschole Curry (Kichererbsengericht)
- Irland: Guiness Gulasch mit Nudeln
- Italien: Hummer mit Salat und Brot
- Korea: Gimbap (koreanisches Sushi mit Gemüse oder Rindfleisch)
- Kosovo: Leqenik i Gjakoves (Maiskuchen)
- Litauen: Bernsteinschmuck
- Mexiko: Mini Taquitos de Mole (gerollte Tortilla mit Mole und Truthahnfleischfüllung)
- Nepal: Pakoras (frittiertes Gemüse in Kichererbsenmehl)
- Niederlande: Poffertjes
- Österreich: Kaiserschmarrn
- Pakistan: Mango-Lassi
- Peru: Papa rellena (frittierte Kartoffelpüreetasche mit Rinderhackfleisch, Rosinen, Oliven und Salat)
- Polen: Bigos (Krauttopf)
- Portugal: Frango Piri Piri (Hühnchen mit Lorbeeren, Knoblauch und Salat)
- Ruanda: Krokodil-Spieß
- Russland: Souvenirs aus Holz
- Serbien: Sumadinka (gefüllte Teigtasche mit Schinken und Champignons)
- Spanien: Chorizo im Brötchen oder geschnitten
- Sri Lanka: Holzschnitzereien
- Thailand: Hähnchen Thai-Curry mit Reis
- Tschechien: Böhmische Buchteln (Germknödel) mit Vanillesoße
- Ungarn: Szegediner Krautgulasch
- USA: Pulled Pork
Foto: Landeshauptstadt Kiel / Sven Meier | Grafik: Kieler Woche Büro
Pingback: Kieler Woche-App 2015 | Unten am Hafen